ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОЙМЯКОНЬЯ

|| Главная страница || Наш адрес || Телефоны служб и администрации. || Наши реквизиты || О нашей больнице || Альбом фотографий ||

История здравоохранения оймяконнья:

Развитие здравоохранения Оймяконского улуса началось в 20-х гадах в селе Оймякон в котором был открыт стационар и работал один фельдшер. В 1928 году в стационаре было пролечено 11 больных и принято 4 родов. В 1932 году в селе Оймякон вводится в строй типовая больница на 5 коек, в которой постоянно работали только фельдшера. В конце 30-х годов открывается фельдшерско - акушерский пункт в Тарын - Юряхском наслеге на 2, затем на 4 койки. С 20 июля 1938г. и по 1 января 1942 года единственным врачом в улусе работал Миронов Петр Сергеевич, 1912 года рождения, выпускник П-го Ленинградского медицинского института, в последующем заслуженный врач Якутской АССР, кандидат медицинских наук, главный врач республиканского онкологического диспансера. На конец 1940 года в улусе имелась районная больница на 10 коек. В 1946г. открывается ФАП в Сордоннохском наслеге. Наркомздравом в улус направляется 5 фельдшеров. В конце 40-х годов в районной больние оборудуется лаборатория, расширяется сеть фельдшерско - акушерских пунктов. Активизируется борьба с широко распространенным туберкулезом, трахомой, уровень заболеваемости которой достигал 26% от населения. Открывается сестринский трахоматозный пункт.

В 1937 - 38 годах с началом интенсивных геологоразведочных работ в бассейне р. Индигирки и ее притоков начато строительство основной базы экспедиции в устье реки Нера. Среди прочих строений была оборудована сначала утепленная палата, затем рубленный дом для медпункта, затем строится больница, которая оснащается лабораторией, физиотерапевтическим оборудованием, открывается первый в улусе рентгенкабинет. В начале 50-х годов объедененная больница в             пос. Усть-Нера имеет уже 75, а с 1953 г. 100 коек. Первый санитарный автомобиль в больницу поступил в 1950 году, в этом же году организуется станция скорой медицинской помощи. В 1956 году районный центр из с. Оймякон переносится в пос. Усть-Нера и объедененная больница становится районной. Она занимала несколько деревянных зданий. Строятся малокоечные больницы на прийсках. В селе Терють в 1960 г. на средства колхоза им. Калинина выстроено здание больницы на 5 коек, открывается больница на 5 коек в Борогонском наслеге селе Томтор, растет сеть аптек. Районная больница в п. Усть-Нера приобрела роль организационно - методического центра всей сети учреждений здравоохранения. Сегодня здравоохранение улуса представлено 5-ю больницами, 2 врачебные амбулаториями, 9 фельдшерско-акушерскими пунктами. Базовым медицинским учреждением улуса является центральная улусная больница в пос.Усть-Нера со стационаром на 244 коек и поликлиникой на 250 посещений в смену для улучшения оказания медицинской помощи сельскому населению. Томторская сельскя участковая больница реорганизована в Томторскую сельскую центральную больницу № 1, что значительно расширило возможности этого лечебно - профилактического учреждения. Приобретено и приспособлено к эксплуатации новое здание стационара на 35 коек, для диагностики и лечения больных используется выделенное современное медицинское оборудование, открыта станция скорой медицинской помощи укомплектованная штатами и транспортом,  в штатное расписание для оказания квалифицированной помощи населению введены должности врачей узких специальностей. Сордоннохский и Ючугейский фельдшерско - акушерские пункты реорганизованы во врачебные сельские амбулатории, укомплектованы врачами и санитарным транспортом.

Большой вклад в развитие здравоохранения республики внесли главные врачи Оймяконского улуса: Горкишкин Ю.Г., Маренный В.М., Коломойцев В.А..
Врачи: Войтюк Н.А. - врач терапевт, Нургалиев А.Н. - врач хирург, Процкая А.С. - врач гинеколог, Булых В.А. - зам.главного врача, Хабарова Д.И. - врач терапевт, Новикова Г.И. - врач педиатр, Терехина А.Л. - главный врач п.Артык, Казарина Н.С. - главный врач противотуберкулезного диспансера.

Хостинг от uCoz